Играть качественно и красиво по табам,приблежённо к оригинальному исполнителю в принципе не просто.В некотрых ситуациях требуется особенный подход к исполнению.Зачастую,при разборе табулатуры возникают проблемы,особенно у начинающих гитарюг. Когда требуется атака или динамический подход к определённым кускам.Речь идёт о красивых соло и арпеджио(он же "перебор" в простонародье).интересные моменты встречаюится в некоторых "кусках" быстрых соляков или непростых партий.Заставить слушателя углубится в твою музыку,расслабится и испытывать эмоции...Как заставить музыку жить?Обо всём этом стоит поговорить.О всех технических,слуховых и психологических(!) моментах гитарного дела мы поговорим здесь.
за спасибо незачто я считаю всё зависит от музыканта..в нашем случае -гитариста. чтобы слушатель в прямом смысле кайфовал нужно музыку оживить.заставить каждую нотку петь.Признаюсь...я начинал играть с помощью табулатур...выучивал всё написанное буквально за пару минут,а потом "калпашил".и я думал что это круто и я крут ;)лишь благодаря моей энергии(кстати это тоже важно) и желанию у меня получалось всё очень быстро.вот только когда я сыграл своей младшей сестре соло(которое все знают)из песни Welcome Home/казалось бы что тут сложного?медленное красивое соло,мне та заявила-"Играеш хорошо,без ошибок...только ноты не поют"-вот тут то меня и переклинило.я понял в чём весь сок!дайте нотам петь.иногда нужно их вибрирывать так,будто гитара это истеричная сучка,которая вечно негодует и постоянно плачет.(послушайте Малмстина-он мастер таких вибрато и подтяжек).а ещё важно передавть свои ощущения через инструмент.это действует.Друзья! в нашем деле нельзя быть скромным и чёрствым.дайте эмоциям выплеск и...слушатель будет в восторге.Несомневайтесь!
Играеш хорошо,без ошибок...только ноты не поют"-вот тут то меня и переклинило
Да я тоже такой облом пережил однажды
Quote (JAMES)
я считаю всё зависит от музыканта..в нашем случае -гитариста.
без мастерства ничего не получиться конечно, но нельзя забывать и про талант, дар и.т.д. ведь музыкантов много, но не каждый может замочить что-нибудь такое... что б зацепило... по-моему ещё немаловажно чтобы тебе самому нравилась та музыка которую играешь, в смысле не просто нравилась, а чтобы она тебя самого доворила до экстаза... тогда эта энергия будет распростроняться и на других...
Quote (JAMES)
а ещё важно передавть свои ощущения через инструмент
да, без этого нельзя, но инструмент тоже должен быть соответствующий классу
Почему бы не погорить о том кто на чём "разогревает"пальцы?интересный момент..одноимённый штрих..можно повозится с Master Of Pupets.но это довольно сложная вещь.не так ли? у меня возникали с ней проблемы.
Сообщение отредактировал JAMES - Среда, 23.08.2006, 13:34
Вступление к мастеру, да на акустике....жэсть,конечно....ритм тяжело держать
Да ничего, играть можно Проблем с Master Of Pappets не испытываю. До покупки электрогитары играл на акустике, и не только Metallic'у, ещё death и black metal.
Вот песни с последних 3-х альбомов Immortal попробуйте сыграть. Музыка у них оригинальная, есть свой стиль. Сейчас разучиваю их песни
Сообщение отредактировал Саня - Понедельник, 28.08.2006, 16:02
на самом деле качественно научиться играть - это большой труд! когда я учился играть у мя вообще были большие проблемы с боем я ни как не понимал как так можно рукой дрыгать! сейчас конечно я не вижу в этом сложности! терпение и тренировки! главное чтоб те и окружающим нравилось как ты играешь! выражайте свои эмоции через инструмент!!!!!!!!!!!!!!1
YO!
Да, качественно играть - та ещё проблема. Я 5 лет пробренчал на хреновой "акустике" - эти годы прошли зря. 1 год назад купил электрогитару. Конечно это совсем другая "игрушка", ясное дело. За год узнал больше чем за все 5 предыдущих. Но. Я - никогда не занимался с преподавателем (всегда думал не хватит времени/денег и т.п.). И теперь даже несмотря на некоторые малюсенькие успехи - такого кайфа как в самом начале на той дерьмовой "акустике" уже нет. Просто я понимаю, что дебри музыкального мышления очень сложны и запутанны (когда-то я понятия не имел о гаммах - а сколько ещё всего, что необходимо, но о чём я не знаю?). Короче говоря сыграть/разучить что-то могу, но кайфа от этого мало. Приходит мысль (наверняка не только мне одному) - "ок, это я сыграл, а вот смог бы я что-то хорошее написать сам? - Нет". Я могу например импровизировать какой-то гаммой, но связно сочинить мелодию - нет (пилю в этой или другой гамме и всё - скука!). Так что это мой кризис.
А я вот всё-таки, похоже, нащупал один путь к действительному прогрессу. Пытаюсь сыграть по нотам. Мучаю Вивальди - Зиму. В принципе, разобраться с самими нотами на гитаре проблем особенных нет - знаю аппликатуру гаммы в одном положении, от неё и иду (повышаю, понижаю ступени - согласно нотам). Зато это позволяет запоминать новые аппликатуры. В общем, разобраться в нотах можно. Хотя для многих это звучит страшно (для меня уж точно). Но. Для меня куда сложнее обстоит дело с ритмом - поэтому даже когда что-то запоминается (по расположению на гитаре) звучит хреново, думаю - именно из-за ритма.
ритмичность-это всё таки главный ключ к кайфовому исполнению.что я имею ввиду?кайф когда драйв .когда эмоции...муза льётся...слушатель не сосредотачивается над тем КАК ты это делаеш-потому что всё ритмично.вот главное.сначала я именно этому научился.это непросто как кажется....взял риффчик..подолбил по 6-ой струне и вот!да нет...поверьте непросто заставить зеваку качать батвой или хотя бы постукивать ногой под то что ты играеш(не говоря уже про то что бы он не свалил из комнаты).а потом соло))))на все эти дела..ну слава Богу с чувством ритма мне повезло))))
Кстати, было бы интересно узнать - кто как вообще пришёл или идёт к музыке? У кого какие методы обучения/самообучения. Я-то самоучка. Наверно, надо было в детстве не полениться и пойти куда-нибуль поучиться, но я поздно взял в руки гитару - только в 16. А там уже поступление, учёба в институте. Сейчас 22, и, конечно, уже про обучение где-то и не думаю.